Faluche
De jolis petits pains rond originaires du Nord-Pas de Calais, quand on est du Nord comme moi on ne peut qu' adorer!
Célébrée par Rabelais dans Gargantua, on trouve aussi ces petits pains sous le nom de Fouace ou Fouée.
Cette recette en clin d'œil également à la coiffe étudiante qui porte le même nom... c'est parti:
Pour 4 petits pains
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Levée 2h30
Ingrédients:
- 300grs de farine
- 180 ml d'eau
- 1/2 cuillère à café de sel
- 13grs de levure de boulanger
La recette:
-Mélanger tous les ingrédients et faite une jolie boule avec la pâte
-Laisser lever 1h30 (je les ai laissé un peu plus longtemps, j'avais un peu oublié)
-Diviser la pâte en quatres petites boules que vous aplatirez et laissez lever encore 1h
-Enfournez 25-minutes dans un four préchauffé à 180°C
-Dégustez chaud ou froid, en sandwich sucré ou salé, en tartines... enfin selon l'envie du moment (pour moi c'est avec du fromage au romarin ce soir, et demain avec du miel ramené du marché de Noël, ou peut être de la confiture de groseilles maison on verra...miam! )